HDE Advent Calendar 2014

株式会社HDEの社員がクリスマスまで毎日1記事ずつ更新

ラーメン二郎について

皆さんこんばんは!

もうすぐ初受注が来そうな入社1年目の大成と申します。

ドキドキで夜しか眠れていません!!

 

さて、今日なんですが、今までの記事の流れは比較的真面目な

ものが多くて焦っております…なぜなら本日のテーマ。こちら

 

ラーメン二郎について

です。僭越ながら書かせていただきます。

いやぁ、正直恐縮です私が二郎について書かせていただくなんて…

(理由は後ほど書きます)

 

 

では、本投稿の目次です

1.ラーメン二郎とは?

2.ジロリアンとは?

3.二郎の食べ方 指南書(あくまで例です)

4.おすすめの店舗

 

私の知り得る全ての知識を総動員して、皆様に少しでもラーメン二郎について知っていただければと思います!アドベントカレンダーの主旨に反してないといいのですが…)

 

1.ラーメン二郎とは?

まず皆様、ラーメン二郎ってご存知でしょうか?

 

「名前だけ聞いた事ある」「あのデカ盛りのとこでしょ?」「ブタの餌」

 

様々な意見が出てきそうですが、とりあえず困った時のWiki先生↓↓

ラーメン二郎 - Wikipedia

以下、抜粋です。

"ラーメン二郎(ラーメンじろう)とは、東京都港区三田本店を構えるラーメン店、およびその本店の店主であり創業者である山田拓美の登録商標[1]1968年昭和43年)に創業し[2][3]、二度の移転を経て現在は三田で「ラーメン二郎 三田本店」という看板を掲げて営業をしている[2][3]"

 

です。

日本でも屈指のクレイジーなラーメンでございます。

 …Oh!!!

なんということでしょう。

はてなの月の写真アップロード数が上限に達してしまったため、

写真が投稿出来ないようです…

 

大成…!!痛恨のミス…!!二郎の魅力を伝えるために…写真は必須…!!必須…!!!

が、だめ…!!文章…文字のみの味気ない記事に…!!圧倒的後悔…!!!!

 

悔しいですが、文字だけの投稿になります…(予定が狂った…)

 

気を取り直して。

想像してみてください。

しょっぱさで舌が痺れる程のスープを。

啜って食べる事が出来ない程の太麺を。

1日の接種目安量を大幅に超えたもやしの量を。

岩石、あるいは自身の拳と見紛う程巨大なブタを。

 

…その想像で出て来たラーメンがそう!まさにラーメン二郎なのです!

(気になる方は「二郎 画像」で、検索検索ゥ☆)

 

上記にあるように、まさに「クレイジー」の名を恣にするイカれたラーメンです。

ここに載せていいか不安だったので、どれだけこのお店がクレイジーかを知りたい方は

ラーメン二郎 社訓」で検索してみてください。素晴らしい世界が待ってます。

2.ジロリアンとは?

二郎と言えば、セットで聞くこの言葉”ジロリアン”。

これについては様々な定義がありますが、私が思うに、

 

「人生の全ての事柄を犠牲にしてでも二郎を食べる人に与えられた称号」

こうだと思います。

仕事、友人・家族関係、恋愛、趣味、金、私生活、地位、名誉、経験…

人生において勝ち得ることを目的とされるこれら全てを犠牲にし、ただひたすらに

ラーメン二郎を食べるためだけに生きる。そこまで本気になった人にのみ与えられる

称号。私はそう認識しております。なので、私はジロリアンではありません!

 

仕事もしていれば友達も家族も大事、彼女も大事だし趣味にも時間を費やしたい…

 

要するに、ジロリアンになる「覚悟」が全く足りていないのです!!!

なので、私はただの「二郎が好きな人」なのです。

これが、最初に記載した「僭越ながら…」の部分の理由です。

ご理解いただけましたでしょうか!

 

3.二郎の食べ方 指南書(あくまで例です)

 

さぁ来ましたよ!!ここが皆さん一番気になるところではないでしょうか!!

 

「二郎は一見さんお断りなの?」「コールってのが分からないから入れない…」

 

そんな皆様の疑問・質問を解決出来ればと思います!

さて、大まかな流れを書いて行きます。

ただしお店によって微妙に誤差はありますので、あくまで一例として

読んでいただければと思います。

 

1.列に並ぶ

大抵の場合、二郎の入り口には長蛇の列が形成されています。

これは二郎が魅力的なラーメンである事もさることながら、

多くの場合、圧倒的に回転率が悪い事に起因します。

二郎にありつく最初の一歩として、まずは列に並びましょう。

(気になる方には大成が直接レクチャー致します)

 

2.食券を買う

入り口まで来ました。すると、食券機が入り口にあるので、そこで食券を購入します。

大抵、「小」「小ブタ」「大」「大ブタ」の4つが用意されています。

ちなみにチャーハン等、いわゆる典型的な「ラーメン屋」にあるようなサイドメニューは

用意していません。小は小サイズ、大は大サイズ、ブタはチャーシュー麺を意味します。

ここで気をつけなくては行けないのが、二郎は小サイズでも、麺が

400gあります

普通のラーメン屋でいうとこの「特盛」レベルが、二郎では小なのです!

大に至っては、店に寄っては1kg越えもあるとかないとか…

心して買いましょう。

 

3.席に着く

席が空いたら、自らその席に座ります。大抵の場合誘導はしてくれません。

タイミングを見計らって着席しましょう。

の、前に!水を取りましょう。塩分量が常軌を逸脱しているので、浸透圧の関係(?)で

食べてると異常に喉が渇きます。必ず水を手元に用意してください。

基本セルフサービスでとります。

 

4.食券を渡す

自分の目の前のカウンターに食券を置きます。この時、「食券コール」をするお店では

聞かれるので、ご自身のお好みをお伝えください。

 

コールとは?

コールとは、自分のラーメンを自分好みにしてもらうために行う、オーダーです。

世間で言われるところの「呪文」にあたる部分です。

ただ、ここで言っている「食券コール」とは、「麺の固さ」の話ですので、不用意に

聞きかじった知識で呪文を唱えると

怒られます。

ただ、食券コールは無いところがほとんどです。聞かれたら答える!

これが二郎の鉄則です。

 

5.待つ

二郎は5人を1グループの纏まりとし、5人同時に提供されます。

これを「ロット」と言います。

1ロットに一気に提供されるため、5人の纏まりがほぼ同時に食べ始めます。

ここではひたすら、もうすぐ食べられる二郎に思いを馳せましょう。

 

6.コールを聞かれる

いよいよ食べられますよ!二郎が出来上がると、店員さんがコールを聞いてきます。

ただ、店員さんは「コールは?」とは聞いて来てくれません。

ではどのように聞かれるのかというと

「ニンニクいれますか?」

これが合い言葉です。自分の方を指差してこの言葉を言われた時、

初めてコールを言います。

コールには以下の4種類があります

・ヤサイ…大半がもやしの野菜を増やせる(キャベツが微量混入)

・ニンニク…ニンニクを入れられる(3日くらい息が香ります)

・アブラ…チャーシューの脂身部分を増やせる(ぶるんぶるんです)

・カラメ…味を濃く出来ます(舌がちぎれる!)

 

これらに、増量を意味する「マシ」という接尾語を繋げて、文章を構成します。

例:

・野菜を増やして、ニンニクを入れて味を濃くしたい

→ヤサイマシニンニクカラメ

 

・野菜、ニンニク、アブラをたくさんいれたい

→ヤサイニンニクアブラマシ

 

等です。もうここはフィーリングが伝われば良いので、順番とかはそこまで気にしなくて

いいです。(多分…)

 

7.食らう

いよいよ食べます!

ですが、ここで一つ注意。多くの初心者の場合、まず上に乗ってる

大量のもやしを片付けてから麺に取りかかろうとしますが、これだと

麺に辿り着く前にお腹いっぱいになってしまい、地獄を見ます。

ではどうするか?ここで二郎をより楽しむために、ある技をご紹介します。

秘技:天地返し

天地返しとは、もやしの下に隠れている麺を上に引っ張りだして食べることです。

天地返しには沢山のメリットがあります。

メリット…

・麺をすぐに食べられるので、スープを吸って伸びる事を防げる

・もやしがスープに浸かるので、味が染みて旨い

・後半、麺ともやしが均等に混ざり合うので、味の濃さがちょうど良くなる

 

どうです?これだけのメリットを見て、まだ天地返ししないなんて考えますか?

今すぐ天地返しをしましょう!今!ここで!!

(画像でお見せ出来ないのが本当に残念です…)

 

もう一つ、食べる時の注意点があります。

ギルティ

ギルティとは?

食べ残しをしたり、食べるスピードが遅かったり、とにかくお店に迷惑がかかることを

意味します。平均して、1.8ロット(2つ後ろのグループが食べ始める直前)までに

食べ終われないと「残していいから出てけ」と言われたり、最悪出禁になります…!

食べる時は相応の覚悟をもって、時間を気にしながら食べましょう!

 

8.食べ終わる

食べ終わりました!

基本、二郎の提供以外は全てセルフサービスです。もちろん片付けもセルフ!

食べ終わった丼をカウンターに上げて、横に用意された布巾でテーブルを拭いて

そっとお店を後にしましょう。

 

以上です!あぁ…!語り足りない!!!すみません…私の乏しい文章力では

表現しきれない点もまだまだ沢山あるのです…気になる方は大成が直接お教え

致しますので、なんなりと仰ってください…。

 

4.おすすめの店舗

 

最後に簡単ながら、私個人のおすすめのお店を初心者向け、中級者向け、上級者向けの

3つをご紹介して終わりにしたいと思います。

 

☆初心者向け

ラーメン二郎 歌舞伎町店

言わずと知れた日本一の繁華街、歌舞伎町の一角に店舗を構えるここ、ラーメン二郎

歌舞伎町店。店員さんも皆さん優しくて、コールとか知らなくてもきちんと楽しめます

 

☆中級者向け

ラーメン二郎 神保町店

閉店時間が17時なので、なかなか行けないところが玉に瑕ですが、入れれば

幸せなひと時があなたを包み込みます。

 

☆上級者向け

ラーメン二郎 相模大野店

元力士の方がやっているお店です。ルールとかに異常にうるさく、一つでも違反すると

出禁を言い渡されることで有名なお店です。ですが、正しく入れれば最高に旨い!

 

以上です。

朝から書いていたのに、投稿がこんな時間になってしまい、申し訳ありませんでした。

ここに書いてある事では15%くらいしか二郎についてお伝え出来ていないので、

気になる方は是非、私と直接話しましょう!!

 

最後までご精読、ありがとうございました!!